俺の主夫タイム 料理は皮付きで楽しむ
兼業主夫といいつつも
それなりの家事をこなす程度で
楽しむことをモットーに日々主夫スキル精進しております。
が!
毎日精進はできません!笑
家事作業な日々もあるわけで
昨日の俺より今日の俺
明日の俺はもっとすげー!
なんて
調子よくレベル上げはできませんので
手抜きが大事です。
アルバイト時代によく正社員に言われたこと
昨日の自分より早くできるようにしよう!
そう
仕事はね!お金もらってるからね!
等価交換だからね 時間=お金
家事はマイペースでいいんです。
ある程度の終わりまでできたらいいんです。
事の発端は妻の夜勤システム★
そんな日はインスタント食品でもがっつけば
いいのかもしれませんが
いないときこそ
自分の手抜き料理を楽しめる日でもあります。
一例として
カレー
私は超がつくほどスパイシーなカレーが好きです
市販ので辛と表記されているものをチョイスします
しかし
帰りが遅くなった日に
料理にとりかかろうと思っても
ちょまてやい。
これ終わっても
後に
風呂掃除
ゴミ収集
明日のご飯お弁当準備
洗濯物たたまなくちゃ・・・。。
洗濯しなくちゃ。。、
等々
てかよ
風呂はいるのめんどくせええええええええ
なんて
脳内会議が始まってしまうもんです。
でも何か
作りたいなって葛藤が出てくるんですよ
そんな時に野菜って
皮ついてても別によくない?
どうせ俺が食べるだけじゃない?
やってみよう
で
やったら案外良かったww
初歩レベルからスタートってことで
にんじん、ジャガイモ特に問題なかった
たまねぎ切るの大変だって思い
変わりにはならないけれど
獅子唐投入⇒へた付きで
親からもらった芋づるダイレクトイン
チャレンジ味変で豆乳もいれ
こういう料理なんだよね
って思えば(強制自己満足)
仕上がりも良かった。
最終的にグリーンカレーのように決まり
激しく燃えるような晩御飯となりました。
皮付き料理は炒めるから入るものであれば
案外いいのかもね。