冷凍庫の主
https://yasu-yasutan.hatenablog.com/entry/2017/01/12/123153
今週のお題「朝ごはん」
年末年始にかけていただいた物といえば・・・
そう!
御餅御餅御餅御餅御餅
御餅御餅御餅御餅御餅
もちです!
こちらの地域ではかなり餅が大好きというのか
餅をついて渡すというのが
古くからの習慣のようで
とにかくたくさんいただきました。
そのまま放っておくと
いろいろなカビが発生して衛生上よくないので
ジップロックに入れて冷凍します。
平置きにすることによって
餅同しがくっつかないようにするためです。
ここ重要!
ひっついた彼らを離すことは非常に時間のロス。
と
気が付けば冷凍庫の3分の1が餅フィーバーになってしまいました。
今週はお米を炊かずに
せっせか餅を食べよう週間ということで
頑張ってる けど
飽きる! ごめん
おしるこ
ぜんざい
雑煮
きなこ
ここ数日思ったのが
きなこの方がお腹にすすすすーーーっっと
入っていくような気がする。
好みの関係だと思いますが
きなこの方が消費しようっていう気になります。
きなこ、砂糖、塩
まさに黄金比率
明日も食べよう明後日も
来週もか!